『雙節棍』在中國古代稱為「梢子棍」,但近代雙節棍與柺皆和空手道同樣於沖繩琉球開始發跡。雙節棍的原型是古代農業社會用來打榖用的「連枷」,而當作兵器來使用的起源是在春秋戰國時代,當時稱為「連挺」,之後又稱為「梢子棍」,而宋太祖趙匡胤所使用之拿手兵器「梢子棍」也就類似現今的「雙節棍」。
雙節棍是利用二節木棍與其連接的部份所製成的武器,是一種非常適合鍛鍊反射神經、手腕與手肘等部位的武具,琉球古武道雙節棍與空手道自古即息息相關,可說是兄弟武道,所以空手道之高段者為了提昇自己的技術,均必須修練雙節棍等琉球古武道。
另外雙節棍也是一種迅捷而圓滑、變化萬千的棍法,由於這種特殊之購造充分利用了槓桿原理,所以雙節棍比普通 棍棒更刁鑽、更具有打擊破壞力,攻擊技術奇特多變化且在實際戰鬥中非常有效,尤其是短兵相接與一對多的戰鬥狀況更是有效,並可增進敏捷性、協調性、腕力、臂力、距離感等...,是一種既可防身又充滿活力且有趣的一門武道。

 


 

 

拐』也是由古代農業社會中的農具演變而來,當作兵器來使用的起源是在明代,其特性是手可以握的部位多變不定,可握把手又可握棒身,可打可戳又可攻可防,把手部分可以攔拐封鎖敵人各種兵器,使之無法施展。令人感覺神出鬼沒且難以招架。拐目前為美國警察制式警棍,用做格檔以及掃開對方兵器之用,亦可劈擊、勾跌、擒拿對方。

 

 


 

 

棍』為快速、勇猛之長兵器,也被稱作「棒」,攻擊範圍大於刀劍,長約為1.3米至2.6米,特色為剛勁有力、虎虎生風。是最早被用於戰爭的武器之一,所以自古即有「棍掃一大片」的說法。而與「棍」類似的「杖」則比較短,是一種可使用單手揮動之有效格鬥武器,「杖」目前普遍使用於各國警察等執法單位。

 


 

 

劍』即 「日本刀」,日本刀是由中國古代傳入日本的單刃直刀演化而成,它結合了中國劍與刀兩樣武器的優點,既不會有揮舞大刀的沉重感,又不會像使用傳統劍對敵格鬥時過於單薄。自古以來作為武器的同時又以其優美的造型著稱,很多名刀被當作美術品收藏,並寓含著武士之魂的象徵意義。